PHP判断是否包含某字符串多种方法

作者: 龙哥 分类: 技术 发布时间: 2022-12-09 20:37 ė3,425 次浏览

编写程序的时候,经常要处理字符串,最基本就是字符串的查找,在php检测字符串中是否包含指定字符串可以使用正则,如果你对正则不了解,那么有几个函数可以为您提供方便。

1. strstr

strstr() 函数搜索一个字符串在另一个字符串中的第一次出现。
该函数返回字符串的其余部分(从匹配点)。如果未找到所搜索的字符串,则返回 false。

代码如下:

<?php
 $email = 'service@jlwz.cn';
 $domain = strstr($email, '@');
 echo $domain;
 // prints @jlwz.cn
?>

2. stristr

stristr() 函数查找字符串在另一个字符串中第一次出现的位置。
如果成功,则返回字符串的其余部分(从匹配点)。如果没有找到该字符串,则返回 false。

它和strstr的使用方法完全一样,唯一的区别是stristr不区分大小写

3. strpos

strpos函数返回boolean值,FALSE和TRUE不用多说。用 “===”进行判断,strpos在执行速度上都比以上两个函数快,另外strpos有一个参数指定判断的位置,但是默认为空,意思是判断整个字符串,缺点是对中文的支持不好。

实例1

if(strpos('blog.jlwz.cn','blog') !== false){ 
 echo '包含blog'; 
}else{
 echo '不包含blog'; 
}

实例2

$str= 'jlwz';
$needle= 'j';
$pos = strpos($str, $needle); // 返回第一次找到改字符串的位置,这里返回为1,若查不到则返回False

4. explode

用explode进行判断PHP判断字符串的包含代码如下:

function checkstr($str){
 $needle ='a';//判断是否包含a这个字符
 $tmparray = explode($needle,$str);
 if(count($tmparray)>1){
 return true;
 } else{
 return false;
 }
}

5、substr例如我们需要判断最后一个字符是不是制定字符

<?php
$str1="<p>这是一个很实用的在线工具地址:https://jlwz.cn/wapindex-1000-81.html</p>";
if(substr($str1,-9)==".html</p>"){
echo substr($str1,0,-4);
}
?>

6、substr_count统计“子字符串”在“原始字符串中出现的次数”

substr_count()函数本是一个小字符串在一个大字符串中出现的次数:
$number = substr_count(big_string, small_string);
正好今天需要一个查找字符串的函数,要实现判断字符串big_string是否包含字符串small_string,返回true或fasle;

查了半天手册没有找到现成的函数,于是想到可以用substr_count函数来实现代码如下:

function check_str($str, $substr)
{
 $nums=substr_count($str,$substr);
 if ($nums>=1)
 {
  return true;
 }
 else
 {
  return false;
 }
}

 

本文出自 俞凌龙博客,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: https://blog.jlwz.cn/337

Ɣ回顶部